كتاب شرح الموطأ للشيخ سعد الشثري
29 500
DA
FixeDescription de l'annonce
Numéro
47118641
Date
08/03/2025 06:39:48
Vues
18
Description
📚 كتاب «شرح الموطأ» للإمام مالك بن أنس الأصبحي رحمه الله (93-179 للهجرة).
📝 شرح : فضيلة الشيخ الدكتور سعد بن ناصر أبو حبيب الشثري حفظه الله.
🖨 ستة [6] مجلدات فنية فاخرة على ورق أصفر شامواه بخط واضح واللونين الأخضر والأسود من إصدار دار كنوز إشبيليا للنشر والتوزيع.
📋 نبذة عن الكتاب:
🔵 كلمة مكتب الشيخ العلمي:
▪️إن موطأ الإمام مالك رحمه الله وجزاه خير الجزاء يُعد من أشهر الكتب المؤلفة في الإسلام، فقد عكف العلماء على دراسته وتدريسه وروايته وتصحيحه وشرحه واستخراج كنوزه، وتحدثوا عما اشتمل عليه من فوائد فقهية، فهو من أقدم وأوثق مصادر السنة المطهرة على صاحبها أفضل الصلاة والتسليم، كما أنه المرجع الأساسي للفقه المالكي.
▪️وقد قام شيخنا العلامة سعد بن ناصر الشثري حفظه الله بشرحه شرحاً ميسراً، وذلك في عدد من الحلقات سجلت لتلفزيون مملكة البحرين-حرسها الله-، وقد قمنا في مكتب الشيخ العلمي، بتفريغ الشرح، وتخريج أحاديثه، وإعداده للطباعة، واعتمدنا ترقيم الشيخ محمد فؤاد عبدالباقي رحمه الله، وقد أضفنا عدداً من المسائل الفقهية التي لا غنى عنها في بعض المواطن، وجعلنا لها ترقيما خاصاً، راجين الله أن ينفع بهذا الشرح مسموعاً ومقروءاً.
🔵 نبذة من مقدمة فضيلة الشيخ:
▪️ومن أوائل من قام بتدوين السنة النبوية الإمام مالك بن أنس الأصبحي المولود سنة ٩٣ من الهجرة والمتوفى سنة ١٧٩هـ وهو من العلماء الأئمة، وعلماء الأمة الذين يرجع إليهم. وقد ورد في الحديث: [يُوشِكُ أَنْ يَضْرِبَ النَّاسُ أَكْبَادَ الإِبلِ يَطْلُبُونَ العِلْمَ فَلَا يَجدُونَ أَحَدًا أَعْلَمَ مِنْ عَالِم المدينة] وقد قال كثير من أهل العلم بأن المراد به الإمام مالك بن أنس رحمه الله تعالى، وقد نفع الله بكتاب الموطأ فكان من مصادر السنة الأصيلة.
▪️قال الحاكم: «لإجماع أئمة النقل على إمامة مالك بن أنس، وأنه محكم في كل ما يرويه من الحديث، إذ لم يوجد في رواياته إلا الصحيح».
▪️وعن الأوزاعي: «كان إذا ذكر مالك قال: عالم العلماء ومفتي الحرمين».
▪️وقال ابن معين: «مالك من حجج الله على خلقه».
▪️وقال ابن سعد: «كان مالك ثقة مأموناً ثبتاً ورعاً فقيهاً عالماً حجة».
▪️وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: «من تدبر أصول الإسلام وقواعد الشريعة وجد أصول مالك وأهل المدينة أصح الأصول والقواعد».
▪️وقال الإمام الذهبي: «اتفق لمالك مناقب ما علمتها اجتمعت لغيره: أحدها طول العمر وعلو الرواية، وثانيتها الذهن الثاقب، والفهم وسعة العلم، وثالثتها: اتفاق الأئمة على أنه حجة صحيح الرواية، ورابعتها : تجمعهم على دينه وعدالته واتباعه السنن، وخامستها: تقدمه في الفقه والفتوى وصحة قواعده.
▪️وقد نقل ابن عبد البر كلمات بعض العلماء في الثناء على الموطأ، منها قول الإمام عبد الرحمن بن مهدي: «ما كتاب بعد كتاب الله أنفع للناس من موطأ مالك»، وقول الإمام الشافعي: «ما في الأرض بعد كتاب الله أكثر صواباً من موطأ مالك».
▪️قال ابن حجر: «إنما قال ذلك قبل وجود كتابي البخاري ومسلم». وقال ابن وهب: «من كتب موطأ مالك فلا عليه أن يكتب من الحلال والحرام شيئاً».
▪️وقد كان تأليف الموطأ بإشارة من الخليفة أبي جعفر المنصور على ما ذكره أكثر المؤرخين، وقد جمع فيه الإمام بين الفقه والحديث والموطأ من أوائل كتب أهل الإسلام التي وصلت إلينا.
▪️وقد روي الموطأ برواية مختلفة؛ لأن الإمام مالكاً روى الموطأ مرات عديدة، يقدم مرة ويختصر أخرى وأشهر هذه الروايات رواية الفاضل العلامة يحيى بن يحيى الليثي (١٥٢ - ٢٣٣هـ)، إذ روى عن مالك سنة وفاته، ولعلنا بإذن الله عز وجل نتدارس هذا الكتاب العظيم موطأ الإمام مالك.
📞 للتواصل معنا:
📠 أرقام هاتف مكتبة طالب العلم:
1⃣ رقم المبيعات:
▪️.(للإتصال).
▪️.(واتساب، تليجرام، فايبر).
2⃣ رقم الإدارة:
▪️.(للإتصال،واتساب، تليجرام).
Contact & Coordonnés
Questions & Réponses
Aucun commentaire pour cette annonce